В Иркутске Корпорации «Туризм.РФ» презентовали городские туристические инвестпроекты
12 июля 2021
Пресс-служба Туризм.РФ
Во время рабочего визита в Иркутскую область генеральному директору АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергею Суханову представили туристические инвестиционные проекты областного центра. Презентация прошла в «Доме Европы». В ней приняли участие мэр города Руслан Болотов, министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун, руководитель агентства по туризму региона Екатерина Сливина, а также представители Байкальского банка СберБанка России, АНО «Иркутские кварталы», компаний En+ и туристического бизнеса.

Участники встречи представили различные концепции туристического развития Иркутска. Главная идея каждой из них – чтобы поток туристов на пути к озеру Байкал задерживался в областном центре на 2-3 дня, знакомился с главными достопримечательностями города.

Сергей Суханов отметил, что для развития города выбран правильный подход. У проектов есть единая концепция, исторический архитектурный стиль. Также при их реализации используются инструменты сразу нескольких национальных проектов.

«Корпорация «Туризм.РФ», реализуя национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», создавая крупные туристические объекты, придерживается таких же принципов. Мы видим, что с каждым годом Иркутск привлекает все больше туристов. И в городе не хватает качественных средств размещения. В проектах, что нам сегодня представили, это учтено. В планах есть создание гостиниц разной категории звездности. Активно в этом направлении работает группа компаний En+. Сейчас ими уже реализуются проекты по строительству двух гостиниц категории 5 звезд, и в планах создание еще трех туристических объектов. Поддерживают инвесторов, участвуя в финансировании турпроектов, и Сбер. Для корпорации это интересное направление. Будем более детально знакомиться с анкетами проектов, оценивать их финансово-экономические модели, в случае принятия решения о реализации, подберем меры поддержки, предусмотренные нацпроектом», - сказал Сергей Суханов.

«Сегодня в Иркутске разработана концепция развития туризма в городе. Акцент делается на деловом, культурно-познавательном, событийном, спортивном и водном видах туризма. Иркутск и Байкал традиционно вызывают интерес у наших соотечественников. При том не только летом, но и зимой. Кроме наличия большого количества культурно-исторических объектов, у нас есть примеры успешно реализованных бизнес-проектов. Это 130-й квартал, который уже стал визитной карточкой нашего города. Из перспективных – Глазковский некрополь, Боковская протока, Декабристский квартал и Иркутские кварталы, – подчеркнул Руслан Болотов. – Сейчас Иркутск стоит на пороге своего нового витка развития. Мы стремимся, чтобы областной центр становился еще более красивым, комфортным и удобным для жизни. Городское бизнес-сообщество также не остается в стороне. Мы создаем условия для реализации самых смелых проектов, открыты для диалога и сотрудничества с предпринимателями и инвесторами».

Глава года добавил, что в прошлом году Иркутск стал победителем Национальной гостиничной премии. Областной центр впервые был заявлен на конкурс и стал победителем в номинации «Лучший город для ведения гостиничного бизнеса» (население от 500 тыс. до 1 млн чел.).

Ранее Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко по итогам заседания Правительственной комиссии по развитию туризма дал поручение выстроить активное взаимодействие регионов с Корпорацией «Туризм.РФ».

Акционерное общество «Корпорация Туризм.РФ» создана 18 декабря 2020 года по поручению председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина для развития туристической инфраструктуры.

На данный момент Корпорация заключила соглашения с инвесторами на общую сумму 180 млрд рублей в семи регионах страны: Карелия, Золотое кольцо, Урал, Западная Сибирь, Адыгея, Сочи и Камчатка.