Суханов: В рамках нацпроекта подписаны первые соглашения о создании отелей, горнолыжных и бальнеологических курортов

29 апреля 2021

Суханов: В рамках нацпроекта подписаны первые соглашения о создании отелей, горнолыжных и бальнеологических курортов

Суханов: В рамках нацпроекта подписаны первые соглашения о создании отелей, горнолыжных и бальнеологических курортов

АО «Корпорация Туризм.РФ» подписало серию соглашений о развитии туристической инфраструктуры в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Первыми партнерами корпорации стали НАО «Красная Поляна», Cosmos Hotel Group и ООО «Васта Дискавери». В результате заключенных соглашений будут построены гостиничные комплексы в 6 регионах России: Карелия, Золотое кольцо, Урал, Западная Сибирь, Адыгея, Камчатка.
Церемония подписания прошла в Координационном центре Правительства России в присутствии Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

«Это первые инфраструктурные проекты, которые мы начнем реализовывать в рамках национального проекта уже в этом году. Сейчас, на старте, важно выстроить четкие и понятные механизмы взаимодействия между корпорацией и инвесторами. Именно от этого зависит ход реализации не только этих 6 проектов, но и всех последующих. Наша цель – создать комфортную инфраструктуру – санатории, гостиницы, популярные курорты с высоким уровнем сервиса, куда поедут как российские, так и иностранные туристы», - отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Сегодня мы подписали соглашения по 6 первым проектам. Всего в 2021 году в нашем инвестиционном портфеле их будет минимум 50. Нам предстоит серьезная работа по созданию качественно новой туристической инфраструктуры. Это строительство отелей, горнолыжных, пляжных, бальнеологических и развлекательных курортов. Работая с инвесторами, мы станем для них партнерами, выстроим четкие и понятные механизмы взаимодействия, вместе пройдем путь от идеи до ввода объекта в эксплуатацию», - сказал генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Совместно с НАО «Красная Поляна» Корпорация «Туризм.РФ» будет создавать всесезонный эко-курорт «Лагонаки» в Адыгее. Предполагается, что он будет включать в себя 36 км горнолыжных трасс и 3 000 гостиничных номеров.
«Инвестиции в проект создания всесезонного эко-курорта «Лагонаки» составят 23 млрд рублей и реализован он будет к концу 2024 года. Емкость курорта позволит принимать более полумиллиона гостей ежегодно. Проект является примером комплексного развития территории, а такие задачи всегда требуют участия широкого круга региональных, федеральных, и международных интересантов, бизнеса, властей и общественных организаций и без объединяющей и централизующей функции Туризм.РФ его реализация была бы невозможна. Сотрудничество с корпорацией позволяет расширить инвестпрограмму и реализовать крупный инфраструктурный проект, который окажет комплексное влияние на развитие Республики Адыгея и всего Юга нашей страны», - сказал акционер НАО «Красная Поляна» Александр Ткачев.

С Cosmos Hоtel Group Корпорация в качестве соинвестора будет реализовывать проекты по строительству гостиниц. Всего предполагается построить более 10 объектов. Первые 4 появятся в Свердловской, Омской и Костромской областях, а также в республике Карелия.

«Высокий спрос на внутренний туризм еще раз подтвердил острую необходимость в увеличении качественного номерного фонда в нашей стране. Поэтому мы продолжим активно развивать нашу сеть, наращивая присутствие в крупнейших городах России. Для нас очень важно, что наши инициативы получили поддержку со стороны государства, которое понимает значимость развития качественной гостиничной инфраструктуры. Подписание соглашений с АО «Корпорация Туризм.РФ» - это важный шаг как для нашей компании, так и для всей сферы гостеприимства России в целом. Это также положительно скажется на привлекательности нашей страны для иностранных туристов», - заявил Президент Cosmos Hotel Group Александр Швейн.

Генеральный директор группы «Интеррос» Сергей Батехин в свою очередь отметил, совместно с АО «Корпорация Туризм.РФ» будет создаваться современный многофункциональный туристско-рекреационный комплекс «Парк «Три Вулкана» на Камчатке. Он будет включать гостиницы на 1 000 номеров, 30 км горнолыжных трасс и пять подъемников. В качестве ключевого инвестора этого проекта выступает группа «Интеррос», а его реализация будет осуществляться компанией «Васта Дискавери», которая возьмет на себя подготовку проектно-сметной документации, строительство и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступит в качестве соинвестора.
«Концепция бизнеса «Интерроса» всегда была сфокусирована на инвестициях, которые не просто приносят прибыль, а приводят к развитию новых направлений и созданию инфраструктуры, что, в конечном счете, положительно отражается на качестве жизни людей. Развитие внутреннего туризма — как раз одно из таких направлений, и для «Интерроса» это не первая подобная инвестиция. Нам важно, что партнерство с корпорацией «Туризм.РФ» в проекте «Парк Три вулкана» позволит снизить долговую нагрузку и высвободить дополнительные средства для расширения инвестиционной программы. А в результате — сделать Камчатку более комфортной и доступной для туристов, создать новые рабочие места, дать импульс развитию всей экономики региона», - заявил Сергей Батехин.

Корпорация Туризм.РФ» создана 18.12.2020 года по поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина для развития туристической инфраструктуры. Совместно с субъектами корпорация занимается мастер-планированием туристических территорий страны, инвестированием в создание инфраструктуры.

Видео по теме

СМИ-источник над изображением:  Пресс-служба Туризм.РФ

Теги: Нацпроект, Инвесторы, Соглашения о сотрудничестве, Чернышенко