Объем заявок на льготные кредиты для строительства отелей превысил 40 млрд рублей
28 сентября 2021
Интерфакс
Объем заявок инвесторов на льготное кредитование по ставке 3-5% строительства объектов туристской инфраструктуры превысил 40 млрд рублей в 2021 году, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

"В рамках мер господдержки инвесторов созданы беспрецедентные условия для получения льготных кредитов под 3-5% на строительство туристической инфраструктуры, и уже поданы заявки с объемом инвестиций более чем на 40 млрд рублей только в этом году", — сказал он в понедельник в ходе совещания главы правительства Михаила Мишустина с вице-премьерами.

Чернышенко напомнил, что отраслевые, общественные и предпринимательские инициативы в сфере развития туризма также получили грантовую поддержку на сумму более 1,2 млрд рублей. Кроме того, программа возврата 20% средств за путешествия по России охватила 1,6 млн туристов, а общая сумма возвратов превысила 7 млрд рублей.

Вице-премьер также рассказал, что в первом полугодии в гостиницах России остановились более 25 млн туристов, что на 90% превышает показатель годом ранее.

"Мы видим позитивную динамику в первом полугодии. По данным регулятора, в отелях за этот период остановилось более 25 млн человек, это на 90% выше значения 2020 года. И всего на 3% отставание от уровня докризисного, 2019 года", — сказал Чернышенко.

Он подчеркнул, что для развития туризма в стране в мае был запущен новый национальный проект "Туризм и индустрия гостеприимства", в котором до 2030 года предусмотрено финансирование в объеме 529 млрд рублей, а с учетом внебюджетных средств — более 2 трлн рублей.

"В рамках нацпроекта мы осуществляем оркестровку других госпрограмм с участием более 17 различных федеральных органов исполнительной власти, и представители отрасли и регионов уже положительно оценивают его результаты в текущем году", — сказал он.

Вице-премьер напомнил и о деятельности Корпорации "Туризм.РФ", созданной для раскрытия экономического потенциала внутреннего туризма России.

"До конца года корпорация подпишет 50 корпоративных соглашений по туристическим проектам, по которым будет оказана финансовая поддержка на реализацию", — заключил Чернышенко.

Правительство РФ в 2021 году начало реализацию программы льготного кредитования строительства объектов туристической инфраструктуры. Ее цель — увеличить количество качественных отелей круглогодичного формата во всех регионах России. Кредиты можно получить под 3-5% годовых на 15 лет. На реализацию программу до 2024 года в рамках национального проекта по туризму выделено почти 19 млрд рублей. Ростуризм рассчитывает за этот период выдать кредитов на 200 млрд рублей.

В августе ведомство начало принимать от банков инвестпроекты строительства отелей, претендующих на льготные кредиты, подача заявок завершится 30 сентября.