На форуме «Зауралье» Корпорация «Туризм.РФ» пригласила предпринимателей Башкортостана к сотрудничеству
3 июня 2022
Пресс-служба Туризм.РФ
На форуме «Зауралье» Корпорация «Туризм.РФ» пригласила предпринимателей Башкортостана к сотрудничеству
3 июня 2022 года в Сибае в рамках проведения Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2022» состоялась сессия «Капитальные вложения и новые инфраструктурные решения туризма России». В рамках мероприятия предпринимателей Башкортостана призвали к активному сотрудничеству с Корпорацией «Туризм.РФ» – федеральной организацией, которая занимается формированием туристических кластеров страны и инвестированием в создание их инфраструктуры, а также презентовали гостям инвестиционный проект – центр активного отдыха «Нагаевский».

Ключевыми спикерами сессии стали исполнительный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Красноперов и член генерального совета «Деловая Россия» Елена Кривенкова. Модерировал дискуссию телеведущий «Россия-К», куратор направления «Современное искусство» и руководитель юнита «Арт-Вышка» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Пьер-Кристиан Броше.

С приветственным словом перед присутствующими выступил министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Рустем Афзалов.

– Текущие условия создают определенные возможности для активного развития внутреннего туризма и индустрии гостеприимства. Программы поддержки для предпринимателей, заинтересованных развивать туризм, появляются и на федеральном, и на региональном уровне. Символично, что прямо сейчас мы находимся в зале форума под названием «Айгир» – это одна из уникальных и живописных туристических локаций Белорецкого района. В плане туристических маршрутов этот район развивается активно – это и горнолыжный, познавательный, спортивный виды туризма, которые привлекают путешественников со всей России. В этом контексте стоит упомянуть про развитие кластерного подхода, который подразумевает привлечение и создание якорных крупных проектов, способствующих развитию территории во всех аспектах, – сказал Рустем Афзалов.

О мерах поддержки на федеральном уровне в рамках сотрудничества с «Туризм.РФ» рассказал исполнительный директор организации Сергей Красноперов. Спикер упомянул основные направления деятельности Корпорации, сделав акцент на прямой поддержке инвесторов по реализации проектов в сфере туризма, разработке мастер-планов развития туристских территорий, а также планировании и участии Корпорации в создании обеспечивающей инфраструктуры для комплексных проектов.

– Мы приглашаем предпринимателей Башкортостана активнее подключаться к работе с Корпорацией «Туризм.РФ». Наше уникальное преимущество – это комплексный подход к реализации проектов с положительными эффектами для инвесторов, населения и государства, – подчеркнул Сергей Красноперов.

Виды деятельности Корпорации выстроены в реализации трех ключевых ролей: как института развития, инвестиционной компании и девелопера. Сергей Красноперов перечислил основные критерии отбора инвестиционных проектов и ответил на вопросы предпринимателей и бизнес-шерифов муниципалитетов Башкортостана, которые принимают активное участие в работе секций инвестиционного сабантуя.

В заключительной части мероприятия участникам презентовали инвестиционный туристический проект – центр активного отдыха «Нагаевский». Среди задач центра – создание современной инфраструктуры для активного отдыха, экономически устойчивой модели проекта с предоставлением всесезонного спектра услуг, популяризация здорового образа жизни, содействие развитию внутреннего туризма, повышение туристической привлекательности региона, создание новых рабочих мест, привлечение туристов из других регионов Южного Урала, формирование культуры здорового отдыха в семейном и корпоративном форматах. Объем инвестиций составляет около 300 млн руб., количество создаваемых рабочих мест – 42. В будущем инвестор планирует сотрудничать с Корпорацией «Туризм.РФ». На форуме предприниматель поделился планами и отметил важность проведения подобных мероприятий.

– Мы не понаслышке знакомы с Корпорацией «Туризм.РФ» – в прошлом году я лично приезжал в офис компании и проговаривал детали проекта с представителем компании. Мне очень приятно, что на форуме собираются серьезные, компетентные люди и пытаются вникнуть в существующие проблемы, найти им решение, возможно, транслируя уже готовые примеры других регионов. Такие форумы нужны, их нужно проводить регулярно, приглашать больше предпринимателей, потому что на сегодняшний день бизнес сталкивается с различными трудностями, которые возможно решать, в том числе, в рамках таких мероприятий, – отметил организатор проекта Виталий Цыганков.

Организаторы сессии – Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, АО «Корпорация Туризм.РФ», Министерство предпринимательства и туризма Республики Башкортостан.

Предприниматели, которые планируют сотрудничать с АО «Корпорация Туризм.РФ», могут получить консультативную поддержку, обратившись в Министерство предпринимательства и туризма по тел. 218-17-22 (пн-пт, с 09.00 до 18.00).

Справочно:

Общемировая нестабильность и санкционные нападки, «закрытое» небо многих стран для российских авиаперевозчиков создают высокую динамику роста для увеличения внутреннего туризма для российских граждан и соседей из союзных стран. Факторов, способствующих этому более чем достаточно, но существует множество коренных сложностей к готовности масштабного развития.

Минстроем России подготовлена и Правительством Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа (724 млрд. рублей до 2024 года) в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Внедрено льготное кредитование, государственно-частное партнерство, в том числе с участием Корпорации «Туризм РФ». Уже сегодня ведутся масштабные работы по строительству и реконструкции гостиниц, многофункциональных и горнолыжных комплексов и курортов, инфраструктуры для развития медицинского туризма.