На Чебоксарском экономическом форуме обсудили развитие внутреннего туризма

27 июня 2022

На Чебоксарском экономическом форуме обсудили развитие внутреннего туризма

На Чебоксарском экономическом форуме обсудили развитие внутреннего туризма

24 июня в рамках Чебоксарского экономического форума «Курс на импортозамещение» в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» состоялся круглый стол «Эра внутреннего туризма: инфраструктура, мастер-планы, экономика» и пленарное заседание с участием главы Чувашской республики Олегом Николаевым, губернатором Ульяновской области Алексеем Русских, председателем комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, председателем комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаевым и исполнительным директором Корпорации «Туризм.РФ» Сергеем Красноперовым.

В ходе круглого стола были предложены варианты оптимизации межведомственных отношений для ускорения реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и продемонстрированы эффективные практики развития туризма в Чувашии.

В прошлом году главой Чувашской республики Олегом Николаевым была утверждена Концепция развития туризма до 2030 года. Так, в регионе в приоритетном порядке создаётся система поддержки предпринимателей в туристической сфере и внедряются разнообразные цифровые сервисы для путешественников. К традиционным 10 видам туризма – детскому, круизному, культурно-познавательному, лечебно-оздоровительному, паломническому, сельскому, социальному, спортивному, экологическому, этническому – в концепции в качестве перспективных предлагаются гастрономический, деловой, медицинский, образовательный, промышленный и событийный.
Одним из спикеров пленарной сессии Чебоксарского экономического форума стал исполнительный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Красноперов, рассказавший о потенциале развития этнокультурного туризма в Чувашии.

«Необходимо развивать туристическую инфраструктуру, учитывая культурные особенности и исторические обычаи региона. В противном случае на выходе мы получим чужеродный продукт, который не будет пользоваться популярностью у туриста. Мы уже применяем подобный комплексный подход. В качестве примера – территории «Большого Байкала», над развитием которых работает Корпорация. Там есть мощный магнит – это озеро Байкал, но очень не хватает современной и доступной инфраструктуры, которую мы и планируем построить совместно с инвесторами и регионами. Мы рассчитываем, что к 2030 году туристический поток в двух регионах «Большого Байкала» (Иркутская область и республика Бурятия) увеличится с 2,8 млн до 5,7 млн человек.  

В этом плане считаем Чувашскую Республику регионом, который не уступает «Большому Байкалу» и может предложить путешественникам не менее привлекательный комплексный туристический продукт. Здесь есть Великая Волга, которая является связующей туристической артерией между агломерацией нескольких регионов», – сообщил Сергей Красноперов.

В рамках форума эксперты «Туризм.РФ» также посетили три территории для оценки туристического и экономического потенциала инвестиционных проектов по строительству и модернизации туристической инфраструктуры.

Напомним, соглашение между АО «Корпорация «Туризм.РФ» и Чувашской республикой было подписано 19 ноября 2021 г. и предусматривает в том числе совместные действия на территории республики по развитию туристической инфраструктуры, которая станет неотъемлемой частью межрегионального туристического маршрута «Великий Волжский путь», проходящего по регионам  Приволжского федерального округа  в зоне исторической северной части Великого шёлкового пути.




СМИ-источник над изображением:  Пресс-служба Туризм.РФ

Теги: Нацпроект, Туризм и индустрия гостеприимства, Красноперов