Корпорация Туризм.РФ подписала соглашения о сотрудничестве с 9 субъектами Российской Федерации
19 ноября 2021
Пресс-служба Туризм.РФ
Корпорация Туризм.РФ подписала соглашения о сотрудничестве с 9 субъектами Российской Федерации
В присутствии заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко подписаны соглашения о развитии туристической инфраструктуры между Корпорацией «Туризм.РФ» и регионами Центрального, Сибирского и Дальневосточного округов.

К работе по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» присоединились еще 9 регионов России: Алтайский, Забайкальский и Камчатский край, Кемеровская, Курская, Псковская, Самарская и Ульяновская области, а также Чувашская Республика.   

«Сегодня мы делаем еще один существенный шаг к достижению национальных целей. Совместная работа с регионами позволяет создать качественные и доступные туристические услуги для наших граждан, открывает для них новые направления путешествий. И самое главное - отвечает как экономическим, так и социальным задачам. В 27 субъектах Российской Федерации в ближайшее время будут реализованы 50 туристических инфраструктурных проектов. Мы создадим около 30 тысяч новых гостиничных номеров. Инфраструктурное развитие даст нам прирост турпотока на 9,4 млн человек совокупно в этих регионах. Проекты позволят создать дополнительно около 20 тысяч новых рабочих мест в разных уголках нашей страны», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что туристическая отрасль имеет мультипликативный эффект и дает большой потенциал роста для бизнеса на местах.

Для реализации этого потенциала государством предусмотрена поддержка частных инвесторов, возможности софинансирования проектов заложены в инвестиционную программу корпорации «Туризм.РФ». О работе над ней рассказал Генеральный директор «Туризм.РФ» Сергей Суханов:

«Заканчивается формирование приоритетной инвестиционной программы на 2021-2022 годы. Мы рассмотрели 385 инвестиционных предложений, из них отобрано 50 наиболее перспективных, по большинству из них уже получены положительные инвестиционные заключения. И это только начало нашей совместной работы. Предстоит проанализировать туристические территории, сформировать концепции их развития, выполнить проектирование, начать строительство и завершить его в срок».

При участии корпорации комфортнее и доступнее станет комплекс «Шерегеш» в Кемеровской области», в Алтайском крае будет создан туристический кластер «Предгорье Алтая». В Курской области сформируют туристический кластер на базе всеми известного мемориального комплекса «Курская битва». Перемены ожидают туристов и в Забайкалье: предстоит строительство туристических проектов медицинского туркомплекса «Дарасун», Ивано-Арахлейского кластера и автотуристического кластера «Агинский Бурятский округ». В Самарской области корпорация и Правительство региона намерены развивать территории «Самарская Лука» и «Сокольи горы», а в Ульяновске предстоит долгожданный старт строительства туристско-рекреационных кластеры «Ивановский залив», Геопарк «Ундория», строительство благоустроенной набережной.