Туризм.РФ примет участие в создании кластера «Новая Анапа»
3 июля 2021
Пресс-служба Туризм.РФ
Туризм.РФ примет участие в создании кластера «Новая Анапа»
Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провели выездное совещание, на котором обсудили проект нового туристического кластера Анапы.

В нём также принимали участие генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов и мэр Анапы Василий Швец.

Дмитрий Чернышенко заявил, что в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в станице Благовещенской города Анапы будет создан туристско-рекреационный кластер «Новая Анапа», общая площадь территории – более 800 га.

«Анапа должна стать круглогодичным курортом с рекреационными зонами, которые туристы смогли бы посещать не только в летний сезон. Инструменты национального проекта по туризму дают широкие возможности для создания туристического кластера «Новая Анапа», причём в горизонте двух-трёх лет. Важный фактор при планировании курорта – это учёт интересов местных жителей, природных особенностей территории с акцентом на развитие транспортной логистики. Уверен, глава региона с федеральной поддержкой подойдёт комплексно к решению этой задачи. Мы определили, что корпорация «Туризм.РФ» будет активным участником реализации проекта. По предварительным расчётам, инвестиции составят около 250 млрд рублей», – отметил Дмитрий Чернышенко.

«Перед нами стоит задача создать всероссийский масштабный курорт на берегу теплого моря, куда смогут приехать отдохнуть люди со всех уголков страны в любое время года. Для этого необходимо на самом начальном этапе его правильно спланировать. То есть учесть создание гостиниц для разных категорий граждан, проработать комфортную логистику передвижений туристов по территории кластера и края в целом, проведение инженерных коммуникаций и т.д. В этой работе, как и при развитии Сочи, будем использовать комплексный подход, учитывать индивидуальные особенности региона. Здесь есть потенциал для развития не только пляжного, но и иных видов туризма, например, спортивного, бальнеологического или экологического», - добавил Сергей Суханов.

Вениамин Кондратьев в свою очередь подтвердил намерение обеспечить комплексное освоение территории и тщательную проработку вопроса логистической составляющей будущего кластера.
«Подобных проектов в нашем крае ещё нет. Несколько зон для отдыха, прогулок, здоровья, спорта. Вся застройка предусматривается в едином архитектурном стиле. Наша задача – создать такой проект, который будет привлекать туристов, с качественной инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Особое внимание уделим и транспортной логистике. Отдыхающие должны чувствовать себя комфортно с момента, когда они пересекут границы Краснодарского края», – заявил Вениамин Кондратьев.

Местные власти ожидают, что строительство кластера позволит увеличить туристический поток в Краснодарский край на 2–3 миллиона человек в год, а это связано с ростом благосостояния местного населения.
«Появление нового туристско-рекреационного кластера даст 25 тыс. новых рабочих мест. Здесь построят более 50 гостиниц 3, 4, 5 звёзд», – добавил мэр Анапы Василий Швец.


Фото пресс-служба Краснодарского края