Дмитрий Чернышенко: инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» позволят восстановить и нарастить турпоток в Оренбуржье
3 декабря 2021
Пресс-служба Туризм.РФ
Дмитрий Чернышенко: инструменты нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» позволят восстановить и нарастить турпоток в Оренбуржье
Корпорация «Туризм.РФ» и правительство Оренбургской области подписали соглашение о сотрудничестве. Совместная работа будет идти в рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

В церемонии подписания соглашения приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, губернатор региона Денис Паслер и первый заместитель генерального директора АО «Корпорация «Туризм.РФ» Денис Секачёв.

«Туристическое направление экономики Оренбуржья имеет большой нераскрытый потенциал. До введения ограничений турпоток в регион составлял 1,6 млн человек в год. В пандемию он сократился до 700 тысяч. Благодаря соглашению с Корпорацией «Туризм.РФ» и инструментам нового национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мы сможем восстановить доковидный уровень и нарастить его. Корпорация, в частности, будет работать с субъектом над созданием дополнительных мест размещения. Одним из первых совместных проектов Туризма.РФ и региона может стать реставрация бывшего авиационного училища, который закончил первый советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Уверен, с привлечением частных инвестиций он станет новым местом притяжения туристов», - сказал Дмитрий Чернышенко.

О дальнейшей работе с регионом рассказал первый заместитель генерального директора АО «Корпорация «Туризм.РФ» Денис Секачёв.
«Следующим шагом станет визит в Оренбургскую область специалистов Корпорации «Туризм.РФ». Наши эксперты детально изучат потенциал туристических территорий и проанализируют инвестиционные проекты в регионе.  Все перспективные проекты поддержим», - сказал Денис Секачёв.

«У туристической отрасли региона есть большой потенциал, и соглашение с Корпорацией «Туризм.РФ» станет ключевым в выстраивании стратегии развития на ближайшие 10 лет. Мы рассчитываем, что в результате нашего сотрудничества сможем обеспечить туристам современные гостиницы, доступные, безопасные и интересные маршруты. Все это будет способствовать социально-экономическому развитию региона. Очень значимый исторический объект для региона – здание бывшего летного училища. Судьбой «Гагаринской лётки» мы были озадачены давно и искали пути решения. В бюджете заложили 400 млн рублей на выкуп у собственников помещений в здании. Благодаря соглашению с Корпорацией мы сможем дать новый импульс этому объекту. Мы планируем создать здесь в том числе и музей космонавтики. Уверен, планомерные и целенаправленные шаги помогут нам сделать это историческое во всех смыслах место привлекательным для огромного количества туристов», - отметил Денис Паслер.

Акционерное общество «Корпорация Туризм.РФ» создано для развития туристической инфраструктуры регионов, раскрытия экономического потенциала внутреннего и въездного туризма. Корпорация совместно с субъектами занимается формированием туристических кластеров и инвестированием в создание их инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

Ранее соглашения о сотрудничестве были подписаны корпорацией с республиками Хакасия, Алтай, Бурятия, Мордовия, Саха (Якутия), Иркутской, Кемеровской, Самарской, Тульской, Ульяновской, Псковской, Курской и Сахалинской областями, Мордовией, а также с Приморским, Камчатским, Забайкальским, Алтайским краем, Москвой и Чувашской республикой.