Автодор и Корпорация «Туризм.РФ» договорились о развитии современной инфраструктуры для туризма и отдыха на МФЗ
17 июня 2022
Пресс-служба Туризм.РФ
Автодор и Корпорация «Туризм.РФ» договорились о развитии современной инфраструктуры для туризма и отдыха на МФЗ
Автодор и Корпорация «Туризм.РФ» договорились о развитии комфортной и современной инфраструктуры для туризма и отдыха в составе многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ), расположенных вдоль дорог Госкомпании «Автодор».

Госкомпания «Автодор» и Акционерное общество «Корпорация Туризм.РФ» заключили соглашение о сотрудничестве. Заместитель председателя правления по операторской деятельности и развитию пользовательских сервисов Госкомпании «Автодор» Константин Макиев и исполнительный директор АО «Корпорация Туризм.РФ» Сергей Красноперов поставили подписи под документом.

Стороны договорились о взаимодействии в части создания комфортных и привлекательных условий для развития туристических объектов в составе МФЗ, в первую очередь ориентированных на потребности автотуристов. Помимо содействия созданию непосредственно гостиничной инфраструктуры на территории создаваемых МФЗ планируется благоустроить комфортную пользовательскую среду, в частности спортивные и детские площадки, комнаты матери и ребенка, площадки для выгула собак, безопасные парковочные места для караванеров, туристических автобусов и иных личных транспортных средств.

Ежегодно по различным каналам обратной связи Госкомпания «Автодор» фиксирует значительное количество запросов пользователей на повышение качества услуг и продуктов, реализуемых на дороге. Этот факт и скоростная специфика дорог заставили Госкомпанию комплексно переосмыслить подходы к организации придорожного сервиса, обеспечив планирование МФЗ по коридорному принципу, разработку единых узнаваемых принципов организации территории и движения по МФЗ, а также отбор наиболее эффективных операторов различных видов сервиса.

На проектируемых автомобильных дорогах Государственной компании М-12 и участке «Дюртюли-Ачит» дороги от Казани до Екатеринбурга найдены организационные решения, позволяющие обеспечить функциональным операторам сосредоточиться исключительно на обустройстве территории объектов дорожного сервиса (ОДС), переходно-скоростные полосы и внутренние проезды на МФЗ будут реализованы Автодором сразу с основным ходом дороги. Это позволит снизить инвестиционный порог вхождения в проекты ОДС в составе МФЗ, значительно расширив круг потенциальных операторов.